Добрая комедия "Наверное, боги сошли с ума"

Тип статьи:
Рецензия

Наверное, боги сошли с ума

Добрая комедия по которой давно уже хотели издать книгу. Я не зря начала свою рецензию с этих слов. В мире, где юмором называют любое издевательство, такие вещи ценишь особенно. 

Уже старенький, вышедший в 1980-ом году фильм «Наверное, боги сошли с ума», сняли в далекой стране Ботсване. До этого фильма я никогда не слышала даже, что там есть кинематограф и знала, что в тех местах постоянно идут войны и революции, люди живут бедно и тяжело и достаточно примитивно даже в городах, что уж говорить о диких местах.
А после просмотра я поняла как они ко всему этому относятся.

Начинается фильм с показа племени бушменов из тех мест. Уклад их жизни и мышление разительно отличается от нашего и обычно, в документальных или художественных фильмах, нам рассказывают об этом как бы со стороны, с нашей цивилизованной стороны.

«Наверное, боги сошли с ума» — обратный взгляд со стороны бушменов на нашу повседневность.

В размеренную жизнь маленького племени вторгается чужеродный предмет — бутылка из-под кока-колы падает из самолета в пустыню неподалеку. Как это обыденно!  Мы не задумываясь лениво выкидываем где попало то фантики, то бутылки, то полиэтиленовые пакеты, не задумываясь при этом, что наша лень и небрежность может кому-то навредить. Вот и в тот день опять кому-то было лень. Но эта лень обернулась целым событием — сначала радостным «даром Богов», когда все вместе находили способы как необычный предмет можно использовать в хозяйстве, а потом и неприятным, когда бутылку пытались присвоить себе разные члены племени и начались невиданные доселе раздоры. И бушмен, который нашел эту бутылку решил, что «Боги сошли с ума» раз подарили им такую опасную вещь и что надо пойти «к краю мира» (по их поверьям есть такой) и сбросить бутылку туда, чтобы избавиться ото всего, что она несет, вернуть ее «Богам».

Как это показано! Это надо видеть! Сценаристы искренне любят это маленькое наивное племя, пусть не знакомое с нашими супер технологиями, но по-своему очень разумное.

Интересно, что для роли главного героя нашли настоящего бушмена, который увидел белых людей в первый раз именно на съемках. Он не играл — он так жил. Чувствуется это невероятно — в том как он ходит и прямо держит спину, как отрывисто и быстро говорит, как смотрит на все и всех распахнутыми глазами. Такая неподдельная естественность!

И юмор, этот милый, легкий юмор, полный любви, понимания, снисходительности и сочувствия.
Кто-то очень добрый с нашей стороны смотрит за храбрым маленьким бушменом, который отправился в незнакомый ему и полный опасностей мир.

Кто-то очень добрый мило подтрунивает над растяпой биологом Эндрю Стейном, который так одичал на природе, общаясь в основном с животными, что никак не может вспомнить как обращаться с женщинами и все время делает что-то не так. «Я не хочу об этом говорить» — ставшая крылатой фраза из фильма — это про него.

Кто-то очень добрый заливисто хохочет над возней кучки желающих захватить власть в стране, которую невозможно разделить новыми границами — уж так там все быстро меняться, что никакому человеку это не по силам удержать.

В финале фильма, правда, есть довольно тяжелая сцена, уж слишком похожая уже на нашу жизнь, когда повстанцы захватывают в заложники детей. Но в целом вы проведете незабываемое время, если соберетесь посмотреть этот фильм семьей, в том числе с детьми любого возраста.

03.09.2019

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!